Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Публикация статьи в журнале ВАК по теме «Журналистика»

Публикация статьи в журнале ВАК необходима тем учёным и авторам, которые занимаются научной деятельностью и проводят глубокие научные исследования в выбранной области работ. Опубликованные статьи становятся достаточным подтверждением результатов, полученных в ходе исследования, при последующей подготовке кандидатских и докторских диссертаций, при поступлении в аспирантуру. Если работы ведутся в направлении «Журналистика», опубликованные статьи способствуют формированию правильной деловой репутации в соответствующих кругах, позволяют развивать индивидуальную деятельность, готовить и публиковать статьи в различных изданиях.

Требования к публикациям статей в научных журналах

Статьи при этом публикуются в журналах из перечня, утверждённого Высшей аттестационной комиссией. Ежегодно обновляется список изданий, где публикуются научные статьи на различные темы. К статьям предъявляются требования, универсальные для большинства журналов из действующего перечня:

  • Материал должен быть уникальным – не ниже 75%, в противном случае статья не считается оригинальной и не берётся для публикации;
  • Объём статьи должен составлять не более 10 страниц напечатанного текста – в отличие от статей в обычных журналах, где объём может быть больше, а требования к оформлению не столь критичны;
  • Актуальность статьи – в сфере журналистики это имеет особенное значение. Статья должна быть новой, интересной, актуальной и полезной, освещать одну из злободневных тем, имеющих широкое значение для общественности и социальной среды;
  • Соблюдение установленных норм к подаче материала – шрифт, сноски и ссылки, оформленным по правилам, отступы, поля. Все перечисленные критерии регламентированы и проверяются при предъявлении статьи на рассмотрение.

Предварительная подготовка статьи

При подготовке статьи по теме «Журналистика» следует заранее продумать следующие факторы:

  • Область исследования – обычно в начале научной работы выбрать подходящую область и тематику помогает научный руководитель. Он же может стать соавтором будущей статьи или помочь с выбором материалов, на которых будет основываться исследование.
  • Название статьи – оно должно быть чётким, достаточно ёмким и кратким, в полной мере отражать направление, в котором ведётся работа. В большинстве случаев при работе в направлении журналистики составлять название необходимо после того, как завершено составление основного блока текста.
  • Перечень изданий для публикации – выбирать стоит профильные издания, занимающиеся публикациями именно в интересующем направлении, только в этом случае опубликование статьи будет уместным и полезным для автора и научного сообщества.
  • Сроки подачи статьи для рассмотрения – для каждого издания определена периодичность выхода новых номеров, поэтому подавать статью для рассмотрения экспертами необходимо заранее задолго до выхода нового номера, чтобы эксперты успели провести проверку как содержания и полезности статьи, так и правильности её оформления в соответствии с установленными нормами.

Структура научной статьи по теме «Журналистика» для журнала ВАК

Каждая статья, подготовленная для публикации в журнале ВАК, должна иметь готовую рецензию. Это позволяет сделать вывод о том, что статья на должном уровне оценена экспертом в профильной области, и её высокое качество подтверждено. Готовая статья должна иметь составленную аннотацию, т.е. краткий обзор, на русском и английском языках, ключевые слова для возможности быстрого рассмотрения и полного анализа как со стороны российских, так и иностранных членов научного сообщества, экспертов и заинтересованных читателей.

Структура статьи при этом включает:

  • Заглавие с названием статьи и указанием других требуемых данных;
  • Аннотация, ключевые слова;
  • Вступление;
  • Основные текстовые блоки;
  • Заключение и выводы;
  • Графические дополнения при необходимости;
  • Список литературных источников в алфавитном порядке;
  • Сведения об авторе и соавторах.

Все рассмотренные критерии должны соблюдаться авторами при подготовке статей по теме «Журналистика» в журналах ВАК. При этом условии существенно возрастают шансы на успешную публикацию и активное продолжение научной работы в выбранной отрасли.

Вам может быть интересно

Полезная информация