Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Полный перечень рецензируемых журналов ВАК в 2021 г.

Для успешной защиты кандидатских и докторских диссертаций одним из обязательных условий является наличие публикации в изданиях перечня журналов ВАК. Для получения научной степени необходимо иметь несколько публикаций статей по профильной теме в соответствующем издании. На основе изданных материалов эксперты объективно оценивают проведённую соискателем научно-исследовательскую работу, практическую полезность сделанных выводов, актуальность анализируемых в работе данных, значение изысканий в целом.

Такой подход позволяет сделать присвоение учёной степени обоснованным и продуманным. Непосредственный перечень журналов при этом составляется и рецензируется Высшей аттестационной комиссией при Минобразования и науки РФ с регулярными ежегодными изменениями.

Критерии отбора изданий в перечень ВАК

Актуальный перечень меняется в настоящее время ежегодно, так как появляются новые научные издания, меняются название, профиль и критерии соответствия журналов.

Существует несколько основных условий для отбора изданий в список ВАК на 2021 год:

  • Наличие регистрации издания в официальном реестре в качестве СМИ;
  • Регулярность и срок издания – не менее двух лет периодических публикаций;
  • Публикуемые материалы должны находиться в свободном доступе, включая традиционный и электронный формат по всем статьям;
  • Номера журнала в обязательном порядке рассылаются в Книжную палату;
  • Содержание включает одну или несколько рубрик научного характера для опубликования материалов заявленного профиля;
  • Журнал должен быть включён в специальную систему Российского индекса цитирования (РИНЦ) и в одну из систем иностранного индекса;
  • Обязательное научное рецензирование каждого издания для контроля актуальности и полезности материалов в опубликованных статьях;
  • В журналах должны соблюдаться соответствующие установленные правила оформления.
Публикация статьи в журнале ВАК
Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Как найти журнал в перечне

Для поиска издания в перечне ВАК необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Зайти на официальный сайт ВАК в сети;
  • Скачать актуальный перечень изданий или открыть его для просмотра (информация даётся для просмотра без ограничений);
  • Найти журнал в списках двумя способами на выбор (по названию или по тематике).

На других сайтах данные могут быть не полными или не достоверными, официальный сайт ВАК предоставляет пользователям возможность быстро получить для проверки изданий последний действующий перечень журналов, статьи в которых несут действительную практическую пользу и оцениваются на соответствующем уровне в разных областях науки.

Публикация статей в рекомендуемых изданиях

Для того, чтобы ускорить процесс получения научной степени и поспособствовать распространению данных в написанной статье, необходимо использовать действующий утверждённый перечень журналов ВАК. Если по результатам проверки описанным выше способом подтверждено наличие издания в перечне рекомендованных журналов, статьи можно отправлять для рассмотрения и последующей публикации.

При составлении и подаче стаей для публикации необходимо учесть некоторые существующие нюансы. В том случае, если на момент опубликования статьи журнал утратил статус рекомендованного и не входит в актуальный перечень, статья не будет засчитана автору как действующий опубликованный практически полезный научный материал. Если издание утратило статус уже после выхода статьи, принято считать, что все уже вышедшие статьи засчитываются в актив автору. Своевременная публикация в журнале из перечня ВАК позволяет соискателям из различных областей подтверждать свой научный статус и улучшать его, претендовать на получение научных степеней и наград, фиксировать авторские права на собственные изобретения и новаторские предложения в конкретно взятой области.

Процедура подачи документов для включения в перечень

Отбор комиссией изданий производится по заявкам заинтересованных научных журналов. Для подачи заявки необходимо предварительно подготовить соответствующий комплект документов, который дополняется также специальной информационной картой, обязательной для заполнения во всех представленных полях. Далее документы передаются для рассмотрения комиссией, по итогам рассмотрения журнал получает рекомендацию о включении в действующий перечень рекомендуемых журналов или отказ во включении в перечень.

Вам может быть интересно

Полезная информация