Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Полный перечень рецензируемых журналов ВАК в 2022 г.

Действующий перечень актуальных журналов ВАК в 2021-2022 г.

PDFПеречень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 20.07.2022 года).

Успешная научная деятельность кандидатов, докторов наук и соискателей ученых степеней основана на нескольких обязательных требованиях. Одним из важнейших является потребность иметь практические доказательства проделанной работы в выбранном профильном направлении – опубликованные статьи в авторитетных печатных изданиях. Для публикации выбирается соответствующий журнал из перечня ВАК, имеющий узкую специализацию для рассмотрения и опубликования работ.

Наличие достаточного количества публикаций служит достаточным аргументом для защиты диссертации и получения ученой степени. Перечень журналов, различающихся по научным направлениям, периодичности издания, тиражу и другим критериям, ежегодно корректирует комиссия в составе экспертов в различных направлениях. Опубликованные работы подвергаются детальному анализу и подлежат объективной оценке. Список изданий контролируется Высшей аттестационной комиссией при Минобразования и науки РФ. 

Как попасть в перечень ВАК

Существует несколько основных критериев для того, чтобы журнал был рассмотрен экспертами ВАК и внесен в актуальный перечень авторитетных официально признанных изданий:

  • Претендовать могут журналы, публикуемые в течение не менее 2-х лет подряд с определенной периодичностью;
  • Опубликованные материалы и статьи должны находиться в свободном доступе для ознакомления пользователей любого уровня независимо от квалификации и наличия ученой степени;
  • Издание должно пройти регистрацию и находиться в официальной базе данных СМИ;
  • Должна иметь место регистрация журнала в российской системе цитирования (РИНЦ) и иностранных базах цитирования;
  • Каждый номер журнала содержит только полезные научные материалы и сведения, отличающиеся практической полезностью, актуальностью, новизной;
  • Для выполнения предыдущего критерия выполняется обязательное научное рецензирование журнала;
  • Оформление и публикация номеров журнала производится с обязательным соблюдением официально установленных требований.

Перечисленные условия являются обязательным для исполнения.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Поиск журнала в перечне ВАК

Для того, чтобы быстро найти журнал или издание в официальном перечне ВАК, оптимальным решением станет воспользоваться информацией на сайте аттестационной комиссии. Пользователи могут располагать данными, представленными в сети, без каких-либо ограничений или оплаты. Для поиска достаточно зайти на сайт, скачать или открыть для просмотра действующий перечень, предварительно удостоверившись, что эксперты уже представили для ознакомления список на текущий период, и запустить поиск по названию или общей тематике научной деятельности. Помимо официального сайта ВАК некоторые сайты в сети предлагают возможность проверить наличие журнала в перечне, но на сторонних ресурсах не всегда предлагается точная информация. 

Как происходит публикация в журналах перечня ВАК

Если издание входит в действующий перечень ВАК, автор может переходить к процессу публикации сразу после окончания работы над статьей или диссертацией. Для этого определяется соответствие тематики журнала и выбранного направления работ, научный труд отправляется на рассмотрение в экспертную комиссию журнала для анализа и подтверждения возможности опубликования вместе с комплектом необходимых документов. Наличие публикации позволяет автору претендовать на соискание ученой степени, формировать положительную репутацию в научных кругах, привлекать внимание опытных ученых к проделанной работе и полученным результатам для последующего практического применения.

Если издание исключено из перечня ВАК на момент публикации, статья не засчитывается как опубликованная в журналах ВАК. Если исключение произошло после опубликования работы, последствия не затрагивают автора и работа считается официально опубликованной в авторитетном издании.

Включение изданий в перечень ВАК

Для включения в официальный перечень ВАК необходимо подать заявку для рассмотрения экспертами и последующего принятия решения об одобрении или отказе. Заявка сопровождается комплектом документов для уточнения подробных данных о конкретном издании для возможности объективной оценки экспертами статуса и научной репутации журнала. По результатам рассмотрения комиссия выдает объективный ответ о предстоящем включении журнала в перечень ВАК или об отказе о включении в перечень.

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок