Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Научная статья для публикации в журнале ВАК

Публиковать статьи собственного авторства в научных изданиях, содержащихся в перечне ВАК, необходимо для различных категорий учёных, для аспирантов, признанных докторов наук, кандидатов, преподавателей университетов, для научных сотрудников, занятых в разных отраслях. Статьи публикуются в изданиях после обязательного рассмотрения комиссией, получения рецензии, детального анализа полезности статьи и актуальности данных, представленных в ней.

Особенности написания статьи для изданий одобренного перечня ВАК

Составление статей ведётся при непосредственном участии выбранного научного руководителя, опыт и теоретические знания которого могут поспособствовать получению положительного ответа на публикацию. Для написания статьи для публикации в журналах из перечня ВАК в различных отраслях можно воспользоваться не только помощью научного руководителя и подробным изучением различных сторонних материалов, но и советами опытных коллег и сотрудников, имеющих опыт работы и определённые достижения в конкретной сфере деятельности.

Непосредственные работы по написанию научной статьи начинаются с определения области исследований. В той сфере, где проходит основная работа автора статьи, необходимо выбрать конкретную проблему или сферу, в которой уместно будет провести подробные изыскания и изложить результаты в научном труде. Предварительно можно составить примерный план, в котором будут обозначены основные тезисы. Такой подход поможет наглядно представить область исследований, быстро определить, в каком направлении стоит двигаться дальше, какой вопрос или проблему и в каких аспектах рассмотреть. Это касается любых сфер и отраслей, подлежащих научному рассмотрению.

Публикация статьи в журнале ВАК
Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

План и тема статьи для журнала ВАК

Выбирать тему статьи сразу не обязательно – в большинстве случаев окончательное название темы формируется уже после того, как работа завершена, и можно делать окончательные выводы. Готовая тема должна содержать отсылку к сфере рассмотрения и полученным результатам. Тема должна быть достаточно краткой для возможности объективного восприятия, по возможности не содержать восклицательных или вопросительных знаков, обратного порядка слов в предложении.

Составленный план поможет придерживаться определённой чёткой структуры и проводить необходимые корректировки непосредственно в ходе исследований. Важным моментом является то, что научные исследования, отражённые в статье, должны не только иметь логическое завершение, но и заканчиваться изложением аспектов того, как полученные результаты могут использоваться в практической сфере. Если в данный момент практическое применение результатов исследований невозможно, необходимо определить и обозначить перспективы такого применения в дальнейшем, так как это является одним из основных критериев, по которым члены ВАК будут делать выводы о целесообразности публикации в 2021 г.

Как написать статью для публикации?

ВАК предъявляется достаточно жёсткие требования к содержанию и оформлению всех статей, претендующих на публикацию в изданиях из рекомендованного перечня. Единственное исключение – тема статьи. Тема может быть практически любой, если автор представит убедительные последовательные доказательства того, что эти материалы могут иметь теоретическую и практическую пользу, представлять интерес для широкой аудитории и научного сообщества. Правильно составленная и грамотно оформленная статья, подлежащая публикации, оказывает существенное влияние на научный рейтинг автора, способствует формированию необходимой деловой репутации в сфере науки. 

Требования к оформлению и подготовка к написанию

При подготовке к написанию следует поставить несколько основных задач:

  • В какой сфере будут проходить исследования;
  • Какие результаты можно получить по итогам работы;
  • Какие методы будут применяться в качестве основных для проведения исследования;
  • Как можно использовать результаты работ на практике;
  • Необходимо ли в дальнейшем запатентовать собственные исследования для подтверждения авторства.

При непосредственном написании предъявляются следующие требования:

  • Объём текста может составлять от 5 до 40 страниц напечатанного текста в зависимости от выбранной темы и глубины исследования. Многие журналы ограничивают статьи объёмом 10 листов;
  • Текст составляется в Word-формате, с обязательным 14-м шрифтом, установленными полями;
  • Принятая ориентация страниц – альбомная, с учётом необходимости расположения на листах статьи приложенных таблиц, схем и рисунков;
  • Наличие списка литературы и перечня приложений;
  • Соответствие другим требованиям ГОСТа в отношении оформления текстовых работ.

Конкретные требования могут различаться в каждом отдельно взятом научном издании. Обязательным является также наличие рецензии на статью, в некоторых случаях можно подготовить заранее несколько экспертных рецензий, которые позволяют редакции научного издания и членам ВАК делать выводы о полезности статьи и целесообразности её опубликования.

Вам может быть интересно

Полезная информация