Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Где найти импакт фактор журнала

Что такое импакт-фактор (impact-factor) журнала и зачем он нужен

В мире науки постоянно выходят новые статьи, появляются новые научные журналы, которые публикуют работы и знакомят заинтересованных пользователей и широкую общественность с последними достижениями и открытиями. С помощью impact-factor рассчитывается значимость журнала, его роль в публикации работ, ценность конкретного издания в соответствующей профильной области.

Для расчета величины используются различные способы, нет единого алгоритма расчета для всех научных журналов в России и за рубежом. Узнать показатель конкретного журнала можно с помощью научных рейтинговых систем, предоставляющих пользователю информацию о статусе и престижности научных изданий. Импакт фактор рассчитывается для определения целесообразности публикации ученых в научной периодике. Показатель постоянно меняется и подлежит регулярному расчету для каждого издания периодики.

Импакт-фактор журнала в РИНЦ

РИНЦ представляет собой базу данных, где содержатся более 12 млн. научных публикаций. IF здесь рассчитывается по стандартному методу, подразумевающему отношение количества цитат и ссылок на журнал к общему числу публикаций за период. Узнать IF издания в РИНЦ можно с помощью сервиса elibrary. После регистрации и поиска издания по названию или тематике будет доступна информация обо всех актуальных параметрах. Самостоятельные расчеты при этом не требуется, информация постоянно обновляется и остается актуальной и точной.

Импакт-фактор журналов в Web of Science

База данных позволяет рассчитать индекс научного цитирования в разрезе гуманитарных, общественных наук и искусства. ИФ используется базой как показатель ценности издания наравне с другими показателями, которые рассчитываются на основе актуальных данных о количестве публикаций и количестве цитата и ссылок.

Аналог импакт-фактор Scopus

База предоставляет пользователям возможность найти, просмотреть и проанализировать не только научные журналы, но и зарегистрированные патенты, книги, материалы научных конференций и докладов. В качестве показателя для оценки рейтинга используется аналог ИФ – SJR. При расчете обязательно учитывается область исследования. Анализ цитирования с помощью Scopus позволяет получить объективные результаты в научной среде. Показатель можно узнать на официальном сайте базы данных после регистрации.

Список журналов с высоким импакт-фактором

Научные эксперты периодически составляют определенный рейтинг, в который входят научные журналы с наиболее высоким рейтингом. За последний год в этот перечень вошли издания «Lancet», «Science», «Chemical Reviews», «The New England Journal of Medicine».

Как поднять impact-factor журнала

Импакт фактор журнала можно поднять, отслеживая количество опубликованных статей в каждом номере издания, и устанавливая определенный порог по числу публикаций в год. Таким образом повышается вероятность того, что пользователи обратят пристальное внимание на вышедшие статьи и смогут использовать материалы в дальнейшем, повышая уровень цитирования, и импакт фактор. Журналы с большим количеством статей в каждом номере, а также имеющие высокую периодичность выхода номеров издания, привлекают меньшее внимание читателей и не могут рассчитывать на быстрое улучшение показателей импакт фактора.

Совокупный импакт фактор журналов в которых опубликованы статьи организации

Совокупный импакт фактор организации рассчитывается с помощью сложения всех импакт факторов журналов, в которых публиковались статьи организации за определенный период времени. Если статьи опубликованы несколько раз в одном и том же журнале, импакт фактор этого журнала берется столько раз, сколько вышло статей.

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок