Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Анализ источников литературы

Методы научного исследования представляют собой пути изучения конкретных научных проблем с установленными алгоритмами и порядком действий. Методы делятся на теоретические и эмпирические, различаются по способам реализации, количеству и специфике этапов. Применение методологии в научных работах и написании статей по итогам научных изысканий позволяет не только систематизировать исследование и представить результаты в доступной и понятной форме, но и быстрее достигнуть поставленной цели, избежать возможных доработок и корректуры текста работы при экспертной оценке и анализе.

Понятие метода научного исследования

Метод научного исследования – это конкретный способ анализа выбранной проблемы с установленными алгоритмами и этапами, позволяющий достигнуть цели исследования и провести изыскания в доступной и удобной форме.

Какие бывают теоретические методы научного исследования

  • Анализ. Каждый составной элемент объекта исследования подвергается детальному изучению с последующими выводами и объективной оценкой благодаря постепенному исследованию компонентов.
  • Синтез. Предполагает объединение выводов и итогов для получения объективной оценки объекта. Метод противоположен анализу, имеет специфическую сферу применения в научных кругах и доказанную эффективность.
  • Индукция. Подразумевает движение от частного единичного явления к общему, получение итоговых выводов на основе общей картины по конкретной проблеме, с учетом нескольких вариативных путей на разных этапах исследования.
  • Дедукция. Позволяет эффективно использовать логику в анализе объектов, руководствуясь принципами «от общего к частному». Полученные при этом выводы закономерны, ожидаемы и преимущественно верны.
  • Моделирование. Подробный анализ конкретного объекта проводится в рамках автономной модели, созданной для изучения отдельно взятой проблемы. Наблюдение и последующие выводы ведутся в рамках созданной модели.
  • Классификация. Имеет сходство с аналитическим методом, но при этом объекты сравниваются по свойствам и разделяются по общим признакам, в итоге полученные выводы объективны и точны.
  • Аналогия. Выводы об объекте исследования делаются на основании схожих проблем и объектов, ранее проведенные исследования позволяют при этом предположить исход событий в рассматриваемом случае.

Для публикации статей ВАК для студентов, магистрантов и ученых необходимо использовать в работах точную методологию и следовать выбранному теоретическому методу научного исследования.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Какие методы исследования относятся к эмпирическим

  • Сбор данных. Является одним из важнейших способов изучения проблемы с точки зрения научных изысканий. Информация фиксируется для дальнейшего изучения и анализа, создается база для дальнейших этапов работы.
  • Анализ. Производится разбором отдельных компонентов, детальной оценкой, фиксацией и изучением результатов. Эффективный метод опытного исследования подразумевает исследования собранных данных на соответствие критериям точности и актуальности.
  • Наблюдение. Пассивный способ изучения проблемы. Позволяет наблюдать за развитием событий в естественной среде без постороннего дополнительного вмешательства. Полученные при этом результаты объективны и точны. Процесс наблюдения готовится предварительно, как и способ фиксации полученных данных.
  • Эксперимент. Активный способ изучения проблемы на практике, когда для получения итогов объект исследования помещается в определенные искусственно созданные предварительно подготовленные условия, а результаты фиксируются сразу после завершения эксперимента в наиболее удобной форме, таблице или графике.
  • Опрос. Представляет собой прямой способ получения конкретной информации от заинтересованного информированного собеседника при прямом общении, при этом способ фиксации данных может быть устным или письменным. Письменными способом опроса является анкетирование, устными – беседа или интервью. 

Опытные методы позволяют воплотить предварительно подготовленный план научной работы в соответствии с особенностями выбранного научного направления и спецификой изучения отдельно взятого научного вопроса.

Классификация методов научного познания

Для проведения качественного научного исследования необходимо выбрать методологию в соответствии с планируемыми целями, особенностями конкретного научного объекта и собственными научными познаниями в данной сфере. Методы познания делятся на следующие виды:

  • Наблюдение. Предполагает визуальный, тактильный и другие способы пассивного получения информации без дополнительного воздействия. Комбинируется с другими методами познания для большей эффективности.
  • Эксперимент. Подразумевает стороннее воздействие на объект в естественной среде или в рамках искусственно созданной модели. Позволяет получать объективный результат независимо от выбранного объекта или направления научного исследования.
  • Абстрагирование. Метод изучает специфические индивидуальные особенности объекта без анализа полной картины, с сосредоточением на отдельно взятых моментах и глубоким изучением нюансов.
  • Измерение. В результате измерений с помощью специально предназначенных приборов, устройств и оборудования определяются точные данные в числовом выражении, являющиеся точными характеристиками объекта.
  • Сравнение. В процессе применения метода сравнению подвергаются характеристики и особенности нескольких схожих объектов, что позволяет своевременно выявлять закономерности, имеющие значение в рассмотрении конкретного научного вопроса.

Примеры использования методов научного познания

Пример дедукции: металл является проводником электрического тока. Железо – это металл, значит, железная пластина также проводит электрический ток. Пример комплекса методов измерения и анализа: синоптики изучают климат, измеряя приборами параметры окружающей среды, фиксируя результаты, сопоставляя и анализируя полученные данные по географическому признаку с учетом других факторов воздействия. Опубликовать статью в журнале ВАК можно при наличии предварительно выбранных методов исследования, указанных в работе и используемых в полном объеме согласно установленным алгоритмам и этапам.

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок