Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

База данных РИНЦ

Общие данные о системе РИНЦ

БД РИНЦ представляет собой обширную базу, содержание которой позволяет систематизировать, хранить и подвергать экспертной оценке научные работы в различных направлениях. В базе хранятся публикации периодических изданий, имеющих репутацию и востребованных в научном мире. Предшествующим этапом создания базы данных явилось создание электронной библиотеки для хранения работ в удобном и доступном формате. В настоящий момент РИНЦ содержит сведения о публикациях и научных трудах свыше 12 млн. ученых России, а также о деятельности порядка 7 тыс. научных изданий различного профиля. Если ВАК определяет критерии научных статей и трудов и публикует перечень авторитетных изданий, то РИНЦ формирует систему, рейтинг и показывает уровень цитирования научных работ.

Недостатки и преимущества РИНЦ

Преимущества

  • Для удобства пользователей предусмотрена удобная навигация и продуманный интерфейс, пользоваться сервисом можно бесплатно;
  • Вся информация о большом количестве научных публикаций хранится в рамках одной базы данных, открытой для пользования в свободном доступе;
  • Определяется точное количество цитирований;
  • Авторы могут корректировать данные, вносить изменения в соответствии с количеством и темой собственных работ.

Недостатки

  • Авторы имеют возможность пользоваться ресурсами сервиса для реализации самоцитирования или взаимного цитирования, что является некорректным отражением рейтинга цитирования.
  • Данные обновляются медленно и потому не всегда являются актуальными, не продумана система подачи данных о выполненных научных диссертациях, возможны ошибки в результатах при совпадении фамилий авторов.
  • В сервисе хранятся все научные статьи на заданную тему, без глубокого анализа полезности материалов для науки и практической отрасли.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Что такое ядро РИНЦ?

Ядро РИНЦ представлено теми периодическими научными изданиями и теми статьями, которые представляют собой какую-либо научную ценность. Критерии оценки при этом включают основные факторы новизны, актуальности, достоверности, практической полезности проведенных научных изысканий, соблюдения установленных правил оформления, содержания и цитирования.

Разница между понятиями РИНЦ и RSCI

На основе информации РИНЦ можно достоверно судить о том, каких высот достиг конкретный ученый в своей научной деятельности в отдельно взятой области. Качество работ и статей, глубина исследования, важность значения проводимой им работы оценивается на основании наличия данных в базе РИНЦ.

В RSCI хранятся работы, опубликованные в журналах актуального на данный период перечня ВАК, предварительная оценка которых производится по критериям авторитетности и успешности деятельности конкретного ученого в выбранной отрасли. В базе различные темы публикаций доступны на иностранном языке для возможности ознакомления учеными из зарубежных стран.

Что такое надстройка Science Index?

Science Index представляет собой специализированное автоматизированное дополнение, которое при установке дает пользователям БД РИНЦ дополнительные возможности. Зарегистрированные пользователи с подтвержденным статусом могут быстрее искать необходимые статьи и публикации, производить поиск по названию, автору, привязке к журналу, а также отслеживать активность конкретного ученого в разрезе авторских публикаций, объективно оценивать уровень цитирования.

Наукометрические показатели базы данных РИНЦ

База данных РИНЦ учитывает показатель научной полезности конкретных статей. Такой подход позволяет объективно оценить индекс и формировать рейтинг цитирования.

Количественный показатель (индекс Хирша) применяется для определения результативности работы отдельно взятого ученого, какой-либо научной организации или научной отрасли.

Для оценки эффективности ученых используется несколько определяющих показателей, включая количество внешних ссылок на работы конкретного автора, количество общих публикаций в авторитетных научных изданиях, наличие работ в соавторстве, упоминания в различных источниках.

Про идентификацию пользователей, Author ID и SPIN-код

При пользовании материалами базы данных РИНЦ ученые могут идентифицировать свой статус и получить дополнительные возможности. Код Author ID становится доступен авторам при входе на сайт электронной библиотеки, а SPIN-код предполагает дополнительную регистрацию в личном кабинете. Стандартная процедура при входе на сайте позволяет автору просматривать публикации, участвовать в событиях научной жизни публиковать собственные работы. Дополнительная идентификация предполагает возможности пользоваться другими функциями в собственном профиле, рецензировать тексты, осуществлять редактуру и перевод при необходимости и наличии конкретных запросов.

Как узнать собственный индекс цитирования в РИНЦ или индекс других авторов?

Для определения собственного индекса цитирования в БД РИНЦ или индекса цитирования коллег или других авторов, необходимо пройти предварительную регистрацию на платформе специальной научной библиотеки elibrary. Для регистрации требуется ввести запрошенные индивидуальные данные (ФИО, должность, страну проживания, дату рождения, контактные данные, название организации), получить доступ, введя отправленный системой код, затем открыть интерфейс базы и начать поиск. Для персонального поиска необходимо указать ФИО автора, добавить название издания или другие специфические параметры поиска, и ждать результатов, которые появятся автоматически в течение нескольких секунд.

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок