Помощь в написании и публикации научных статей
Заказать статью

Что такое и для чего нужен DOI статьи: правила оформления

DOI  (Digital Object Identifier) в научной публикации – уникальный цифровой идентификатор, присваиваемый каждому объекту в индивидуальном порядке. В качестве объектов могут выступать не только публикации или работы, но и любые научные статьи, журналы, издания, материалы, графические дополнения, визуализированные блоки данных в виде таблиц, диаграмм, рисунков и схем.

Состав кода DOI статьи и кто присваивает код

Структура кода состоит из двух частей, разделенных знаком «/»:

  • Префикс

Означает идентификацию издания, где произведена публикация, стандартно она состоит из ряда цифр.

  • Суффикс

Состоит из цифр, может включать буквы и позволяет завершить цифровую идентификацию конкретного объекта.

Первую часть кода каждому изданию присваивает специализированное регистрационное агентство в рамках предварительно заключенного договора и оплаты предоставленных услуг.

Изменения в работе конкретного издания, смена собственника или формы собственности не являются причиной изменения присвоенной части кода. Вторую часть кода каждому опубликованному или размещенному материалу издание присваивает самостоятельно. Каждый код при этом в обязательном порядке уникален с учетом префикса, порядок присвоения и содержание определяются специалистами издания.

Цели применения кода DOI

Код DOI позволяет вести эффективную работу с материалами, размещенными на просторах сети интернет, независимо от того, какова территориальная принадлежность хранящегося материала, какой объем, структуру, направление имеет материал, и в каком конкретно издании или ресурсе он опубликован для ознакомления.

Код DOI не является обязательным условием для работы с научными работами и статьями, а также для публикации статей в научных российских журналах, но предоставляет возможность качественно улучить работу с материалами, поиск и идентификацию.

Фактически код DOI представляет собой не просто идентификатор, но и прямое указание на место хранения материала в сети, позволяя осуществить поиск нужной публикации или статьи за короткое время независимо от того, какие изменения в размещении произошли с момента публикации.

Данные кода DOI для просмотра пользователей

В рамках кода пользователи могут получить в свободном доступе следующие основные данные:

  • Название исходного материала, документа или статьи;
  • Месторасположение объекта поиска;
  • официальный адрес URL;
  • Местонахождение документа в разрезе конкретного издания (номер и год выпуска, номера страниц);
  • Другие присвоенные номера идентификации (для журналов это код ISSN).

Код DOI присваивается самым разным объектам, хранящимся в сети интернет, включая научные работы в аспекте статей, публикаций, диссертаций. В отдельных случаях код может быть присвоен отдельным частям конкретной работы. Это уместно в тех случаях, когда работу составляли несколько авторов.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Особенности использования и присвоения кода DOI статье

Код DOI используется, начиная с 2000 года. Код прописывается в составе публикации, при этом строгих требований к месту расположения кода в тексте документа не установлено. Указать код можно как в начале статьи, так и в заключительной части документа. Стандарты и правила работы с кодом установлены специализированной организацией International DOI Foundation (IDF).

В согласовании с представителями корпорации коды издательствам присваивают регистрационные агентства, каждое из которых занято индивидуальным типом материалов в зависимости от определяющих характеристик ресурса: видеоматериалы, аудиоматериалы, документальные статьи, интернет-публикации. Работа с научными публикациями, работами, диссертациями и статьями для регистрации в разрезе кода DOI занимается специализированная организация «CrossRef», имеющая выделенную базу данных для хранения и представления информации о зарегистрированных по DOI статьях.

На официальных порталах двух указанных выше организаций можно найти любую статью, объект или публикацию по коду DOI, сделать это быстро без дополнительных процедур или проверок.

Что необходимо сделать, чтобы получить код DOI для публикации

Чтобы получить полный код DOI, необходимо обратиться с заявкой в регистрационное агентство соответствующего профиля, оставить заявку, затем заключить договор на оказание услуг и произвести оплату согласно договору. После этого агентство передает конкретному издательству префикс, в рамках которого издательство самостоятельно присваивает суффикс (вторую часть кода) опубликованным работам и статьям.

Код не влияет на статус издательства, количество и качество размещенных на его платформе публикаций, не определяет уровень цитируемости статей и материалов, попадание изданий в индексы цитирования. Использование кода не является обязательным и напрямую определяет именно удобство работы с цифровыми объектами в рамках поиска, хранения, включения в качестве ссылок в составе других работ.

Преимущества применения кода DOI

Для российских ученых и авторов научных работ использование кода означает возможность удобно работать с любыми цифровыми данными и материалами, постоянный доступ к нужной информации, возможность просмотра и ознакомления, уточнения места хранения и других характеристик. Присвоение кода не означает автоматического попадания объекта в мировые научные базы данных, но значительно повышает рейтинг материала в научной среде. В числе основных преимуществ использования кода DOI можно назвать следующие:

  • Систематизацию и увеличение степени надежности при организации хранения материалов на ресурсах сети интернет;
  • Систематизацию и упрощение работы с любыми цифровыми данными, включая научные статьи и работы, в аспектах поиска, изучения и других критериев;
  • Увеличение количества аудитории, которая сможет ознакомиться с конкретной работой;
  • Исключение ошибок в хранении статьи или работы при случайных пропусках и неточностях в названии, наименовании издания и периода публикации. В случае, если публикация имеет подобный код, найти ее можно легко и быстро независимо от того, насколько корректно она хранилась в сети до этого момента;
  • Повышение степени узнаваемости и популярности автора материала, увеличение узнаваемости и индекса цитирования непосредственно материала;
  • Возможность работы с конкретным материалом в рамках международных платформ и мировых научных баз данных.

Вам может быть интересно

Полезная информация

Мало времени для публикации научной статьи в текущем месяце? Получаете отказ по срокам?
Срочная публикация ВАК в нашем рецензируемом журнале решит вашу проблему!
Получить консультацию
Подарок