Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Что такое ISSN и ISBN

ISSN и ISBN: что собой представляют и их отличия

ISBN представляет собой идентификационный международный код печатного издания. Такой код присваивается только книгам. Он позволяет легко найти интересующий объект в библиотеке, сервисах интернета, торговых сетях для ознакомления и покупки. Аббревиатура в переводе с английского означает «интернациональный серийный номер книги».

ISSN присваивается исключительно периодическим изданиям. Не имеет значения периодичность выхода журнала, различные издания выходят с периодичностью в неделю, месяц, квартал или даже год. Издания при этом получают индивидуальный номер, который в дальнейшем используется для быстрого и удобного поиска, ознакомления, анализа публикаций. В переводе аббревиатура означает «интернациональный стандартный серийный номер».

Как получить индивидуальный номер ISSN

Получить такой номер для печатного или виртуального издания можно после обращения в главный центр, находящийся во Франции, или в российский центр, расположенный на территории РФ. Обращение можно составить и отправить в бумажной форме или в электронном виде. Процедура получения номера состоит из нескольких этапов:

  • Регистрация на специальном сайте по выдаче индивидуальных номеров ISSN;
  • Заполнение подробных данных об издании, включая название, дату и место начала печати, ФИО издателя, периодичность печати. Для электронной периодики обязательным условием является указание электронного адреса;
  • Необходимо добавить графические материалы, а именно, отсканированную обложку и выпуски журнала для экспертной оценки;
  • Проверка представленных данных, добавление необходимых описаний, отправка заявки;
  • Получение счета и оплата услуг с отправкой подтверждающего документа представителям регистрирующего органа;
  • Выдача индивидуального номера ISSN заказчику.

Как получить индивидуальный номер ISBN

Необходимо подготовить документы согласно установленным требованиям, сделать сканированные копии и приложить их к заявке. Заявку можно составить в электронном виде. Регистраторы при этом проверяют правильность представленных сведений и отправляют счет-фактуру, после чего заказчик проводит оплату и отправляет подтверждение факта оплаты. Затем производится присвоение официального идентификационного номера ISBN. Номер состоит из нескольких групп цифр, каждая из которых отвечает за определенные критерии.

В научной литературе такие номера успешно используются для того, чтобы систематизировать публикации в определенной сфере, обеспечивать надежное хранение и удобный поиск в виртуальном и живом пространстве.

Сложности заключаются в том, что при перевыпуске книги или внесении каких-либо исправлений код необходимо оформить заново. Для книг, имеющих больше одного тома, номера для идентификации выдаются отдельно. Для этого используются специальные номера для многотомных книг. При этом у каждого тома может собственный отдельный номер в составе общего.

Присвоение номера идентификации ISBN

Присвоением ISBN занимается Российская книжная палата. При этом заявителю придется подтвердить наличие авторских прав на книгу, а организации обязаны предоставить уставные документы и выписку из ЕГРЮЛ. За пределами РФ можно обратиться в международную палату, расположенную на территории США, и получить номер за определенную плату в соответствии с установленными тарифами.

Вам может быть интересно

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок