Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Как найти ORCID ID автора

Что такое ORCID ID

ORCID ID представляет собой широко используемую систему идентификации, позволяющую систематизировать научные работы по принципу авторства. ORCID ID состоит из 16 цифр, составляющих уникальный код, и в переводе означает «открытый идентификатор автора». Код позволяет за короткое время найти все публикации конкретного автора в любой поисковой системе, хранящей научные материалы и статьи. Разные работы одного авторства могут публиковаться на различных сайтах, храниться в электронных библиотеках, научных информационных системах. Данные при этом в разрезе авторства разрозненны и при необходимости достаточно сложно сделать выборку по работам отдельного взятого ученого. Цифровой показатель идентифицирует автора и устанавливает связь между всеми опубликованными работами.

Для чего нужен

ORCID ID необходим, чтобы сократить сроки поиска научных материалов их снизить время на анализ и рассмотрение документов. Идентификатор предусматривает классификацию и систематизацию научных работ, предоставление информации заинтересованным пользователям на основе присвоенных кодов. ORCID ID упрощает работу с научными трудами. Система предполагает постоянное обновление информации с учетом выхода новых статей и появления новых зарегистрированных авторов.

Как зарегистрироваться и узнать ORCID ID автора

Для регистрации и получения интересующей информации пользователю необходимо зайти на официальный сайт системы и пройти регистрацию. Данные открыты для пользования всем зарегистрированным посетителям. Авторы научных трудов могут корректировать собственные личные данные в своем профиле. При регистрации российские авторы выбирают русский язык для упрощения дальнейших действий, так как основным языком системы остается английский. Для завершения регистрации требуется указать персональные данные, адрес электронной почты и пароль. На электронную почту придет ссылка, подтверждающая успешное завершение регистрации. По ссылке необходимо пройти, чтобы войти на сайте системы в свой профиль.

Настройка ORCID ID

Данные профиля можно менять, добавлять информацию, ключевые слова, место работы. Дополнительные настройки позволяют открыть данные для просмотра, ограничить доступ или оставить материалы доступными только для личного просмотра. При вводе личной информации указывается страна, область, город, конкретное место работы.

Как связать свой ORCID с другими базами

Существует возможность связать свой с другими базами. Для этого необходимо разрешить импорт информации и связь с другими системами. В разделе «работы» выбирается пункт «добавить работы», далее «найти и связать». Откроется перечень доступных вариантов для выбора соответствующей базы. Для того чтобы обмениваться данными с другими международными системами хранения и размещения научных материалов, автору необходимо иметь опубликованные работы в других системах, таких как Web of Science или Scopus. При отсутствии таких публикаций данные не берутся из других систем, а вручную добавляются автором в разделе «работы», «добавить работы», «связать вручную».

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок