Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Квартиль научного журнала ВАК

Что такое квартиль журнала

Квартиль представляет собой категорию научного журнала. Существуют квартили с нумерацией от 1 до 3. С помощью группировки научных журналов в различные категории после предварительного анализа показателей востребованности и авторитетности издания научное сообщество определяет и фиксирует ценность научных изданий. Для определения конкретной категории применяются анализ частоты цитирования статей журнала, количество просмотров, авторитет и репутация журнала, качество публикуемых статей, уровень работы рецензента.

Для чего ВАК разделили на квартили

Разделение на квартили позволяет понять, какие журналы и в какой отрасли пользуются наибольшим спросом в научном сообществе, а значит, представляют определенную ценность для научной среды.

Подобное деление принято за границей и успешно используется в научных иностранных базах данных для систематизации и сортировки данных о периодических изданиях в сфере науки. Российские эксперты провели подробный анализ научных журналов, в результате чего появилось группировка по квартилям от наиболее востребованных и ценных (категория 1) до наименее ценных (категория 3).

Как узнать квартиль журналов ВАК

Информационное письмо, составленное ВАК в декабре 2022 г., содержит готовый перечень российских научных журналов, разделенный на категории по квартилям. Для того чтобы узнать квартиль конкретного журнала, необходимо найти текст письма, находящийся в свободном доступе для ознакомления заинтересованных пользователей, и найти по наименованию или тематике интересующее издание.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Принцип категорирования

Категорирование учитывает несколько важнейших показателей:

  • Индекс цитируемости;
  • Авторитет и репутацию журнала;
  • Индекс Хирша;
  • Индекс Джини;
  • Позицию в международном рейтинге;
  • Интерес пользователей, количество ссылок и просмотров.

На что влияет разделение ВАК на квартили

В журналах, обозначенных категорией К1, публикуются материалы и статьи для дальнейшей защиты автором кандидатских и докторских научных диссертаций. При этом публикация в журнале К1 приравнивается к публикации в международном издании после отмены обязательного требования об опубликовании работ в международных источниках. Хотя бы 1 статья аспиранта, начинающего научную карьеру, должна быть опубликована в журнале категории К1 или К2.

Как выбрать журнал ВАК

Выбор журнала ВАК для публикации наравне с другими критериями определяется также присвоенной категорией.Публикации в изданиях категории 1 и 2 позволяют быстрее заработать или подтвердить собственную репутацию в научных кругах, улучшить рейтинги, успешно продолжать научную карьеру.

Вам может быть интересно

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок