Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Самоцитирование и самоплагиат

Написание каждой научной работы сугубо индивидуальный процесс, который основывается на данных, полученных предшественниками, но подразумевает обязательное наличие собственной схемы проведения изучения, новизны выводов, актуальности и достоверности исследования. При этом каждый автор цитирует те или иные части существующих работ, но цитирование оформляется определенным образом, чтобы не оказывать негативного влияния на процент уникальности. Показатель оригинальности является одним из главных требований к научным работам, плагиат не допускается.

Основные различия понятий цитирования и самоцитирования

Цитирование допускается при условии, что автор в собственной работе или ставит цитату без изменений, помещая в кавычки, или ссылается на другого автора с точным указанием даты, места публикации, ФИО и должности для того, чтобы такие материалы не были расценены как попытка выдать чужие работы за свои. Самоцитирование отличается тем, что автор в содержании собственных трудов может ссылаться на свои предыдущие статьи, но делать это также необходимо по всем правилам, указывая дату ранней публикации, наименование издания, а также аргументируя приведенные цитаты необходимостью дополнить или изменить предыдущее исследование.

 Проблема в применении самоцитирования

Главная проблема самоцитирования состоит в том, что авторы зачастую используют собственные статьи для того, чтобы искусственно повысить собственный рейтинг, не привнося при этом дополнительный вклад в науку. Обоснованное применение самоцитирования допускается в научных кругах как возможность добавить новые материалы к уже проведенным исследованиям, однако такой возможностью не стоит пользоваться слишком часто или при отсутствии должной потребности. Иначе такое поведение автора считается нарушением принятых этических норм и влечет ухудшение деловой репутации.

Для чего авторы используют самоцитирование?

Сегодня ученые, кандидаты наук, аспиранты и студенты используют самоцитирование для повышения индекса цитирования и улучшения текущего рейтинга и репутации в научной среде. Самоцитирование имеет такой же эффект, как при цитировании автора другими учеными в их научных работах. Таким образом формируется индекс Хирша, который определяется количеством ссылок на работы автора в соотношении к общему количеству научных публикаций. Недобросовестные авторы могут пользоваться самоплагиатом и самоцитированием без наличия оправданной необходимости, тем самым искусственно увеличивая собственный рейтинг без достаточного вклада в научную деятельность в выбранном направлении.

Когда самоцитирование оправдано?

В некоторых случаях при написании статей ВАК для студентов, аспирантов и ученых самоцитирование допустимо и оправдано:

  • Автор пишет на уникальную тему и обращается к собственным трудам как к единственным доступным источникам;
  • При более глубоком рассмотрении темы, нежели ранее;
  • При переводе статей на зарубежные языки;
  • Для сравнения ранее полученных результатов исследования с последними по хронологии;
  • Для информирования читателей о наличии других трудов автора в схожем направлении;
  • Статьи на схожие темы должны быть доступны для разных целевых аудиторий.

Во всех перечисленных случаях ссылки на собственные работы допустимы и оправданы.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Самоцитирование в системе «Антиплагиат»

Уникальность материала сегодня проверяется автоматическими сервисами, которые легко определяют наличие плагиата в тексте. Для того чтобы избежать снижения процента уникальности работы в целом, самоцитирование необходимо оформлять установленным образом. Прямые цитаты берутся в кавычки, автор указывает дату, наименование издания, название статьи из предыдущей публикации, используемой в текущем тексте. Помимо этого существуют требования к общему объему совпадений. Заимствованный материал не должен превышать 25% от общего объема текста, иначе работа не может быть допущена к публикации, и материал вернут автору для исправления и корректуры содержания.

Как происходит самоцитирование в диссертации

При написании диссертации обязательным требованием является наличие ранних публикаций автора по данной теме, поэтому авторы вынуждены цитировать собственные работы. С целью избежать проблем с системой антиплагиата и сохранить положительную репутацию в научных кругах стоит оформлять цитирование собственных работ установленным образом и строго следить за соблюдением количества цитат в общем объеме работы (не более 25% от общего объема диссертации). Процент установлен комиссией ВАК и не может быть превышен.

Как происходит самоцитирование в дипломе

Самоцитирование в дипломе является уместным и допустимым в тех случаях, когда ранее студент публиковал научные работы на данную тему. При этом для увеличения процента уникальности можно перефразировать собственные тезисы, а публикации указать в списке использованной литературы.

Как правильно оформить самоцитирование в научной статье

Правила оформления самоцитирования определены нормами ГОСТ Р 7.0.5-2008 и подразумевают необходимость заключать цитату в кавычки с обязательным указанием источника с наименованием статьи, издания, даты публикации. Источник ставится сразу после ссылки в специальных скобках или в конце страницы под чертой. Опубликовать статью в журнале ВАК можно при соблюдении определенных правил, включая требования к оформлению самоцитирования. Все ссылки и цитаты должны быть оформлены одинаково, это касается не только текста, но и дополнительных графических материалов. Источники цитат обязательно указываются в библиографическом перечне работы. Отсутствие ссылок и цитат при прямом заимствовании текста считаются нарушением авторского права.

Полезная информация

Мы будем рады опубликовать вашу статью в этом месяце в нашем журнале ВАК
Если у вас не получится опубликоваться в этом месяце в другом месте до 25-го числа
Получить консультацию
Подарок