Помощь в написании и публикации научных статей
Оставить заявку

Публикации статей в соавторстве

Для того чтобы автор смог защитить кандидатскую диссертацию, он должен заниматься научной деятельностью. Одним из доказательств того, что он посвящает себя науке, является публикация статей в научных журналах. Для защиты диссертации важно, чтобы работа автора была опубликована в одном из изданий, рекомендованных ВАК.

Публикация статей в ВАК – это один из главных способов, благодаря которым автор может заявить о себе всерьез, продемонстрировать, что он в действительности занимается научной деятельностью. Самостоятельно соблюсти все требования публикации статьи в журнале и полностью раскрыть тему порой бывает нелегко, поэтому многие авторы пишут совместные статьи.

Что представляет собой соавторство

При соавторстве научный труд создается одним или несколькими авторами. Соавторство – это частое явление при написании научных работ. Помимо этого, при совместных работах можно найти единомышленников, чтобы в дальнейшем вести совместную научную деятельность.

При написании работы в равных долях, авторы могут полагаться на ее результат в дальнейших своих публикациях, но делать ссылку на то, что статья была написана совместно с другим автором.

Чтобы в дальнейшем избежать спорных моментов, которые будут касаться авторства работы, лучше всего юридически оформить работу.

Соавторство может быть как делимым, так и неделимым.

Публикация статьи в журнале ВАК
Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Почему западные ученые предпочитают опубликовывать работы в соавторстве

Западные ученые зачастую при написании статей прибегают к соавторству. Они считают, что это является рациональным подходом к написанию научных работ. Какие же преимущества дает написание работ в соавторстве?

  • Таким образом в статье будет не одна точка зрения, а несколько, которые будут противопоставлены друг другу. Поэтому можно провести анализ разных подходов и сравнить полученные результаты.
  • Это поможет более детально подойти к изучению материала, который берется за основу написания научной работы.
  • Так авторы смогут изучить больший объем материалов по теме работы.
  • Можно сэкономить на оплате статьи в каком-либо популярном научном журнале, так как стоимость публикации будет разделена между авторами.

Можно сказать, что, работая в соавторстве, каждый участник затрачивает меньше как сил, так и времени на подготовку достойного для публикации материала, и лишь занимается той сферой, которая досталась ему при распределении объема работа между всеми авторами. По итогу получается хорошая, полноценно проработанная статья, и все авторы получают свое признание в равноценной степени.

Как определить личный вклад каждого при совместной работе

По этому поводу часто возникают споры. Вклад каждого автора определяется не объемом, который он написал, а ценностью предоставленного им в издательство материала. Личная доля участия каждого при написании работы определяется совместно всеми авторами научного труда.

Способом определения может быть:

  1. Распределение задач между всеми участниками;
  2. Определение того, какой творческий вклад внес конкретный человек: какую информацию он нашел по теме работы, как он ее проанализировал, изложил, к каким выводам пришел;
  3. Как автор участвовал при подготовке готового материала к публикации, участвовал ли он в доработке, делал ли правки.

На Западе есть несколько моделей, как определить долю участия в соавторстве, но так или иначе нередко возникают споры по этому вопросу.

В какой последовательности записываются имена авторов

Есть несколько способов, которые могут помочь при указании авторов, которые занимались написанием научной работы:

  1. При равноценном вкладе всех авторов в создание одной статьи, следует расставить первые буквы указанных фамилий в алфавитном порядке.
  2. Упомянуть всех авторов в порядке убывания того вклада, который они сделали при написании статьи.
  3. Если над научной работой трудился большой коллектив, то в таких случаях указывается первый и последний автор статьи.
  4. При помощи различных систем можно оценить процентное содержание вклада каждого автора в работу. И, исходя из этих результатов, перечислить авторов.

В большинстве случаев, авторы сами договариваются, в какой последовательности будут указаны их фамилии, но если возникли споры в решении этого вопроса, то редакция самостоятельно определит порядок написания имен авторов.

Соавторство в статьях журналов Scopus и Web of Science

Соавторство для публикации в таких изданиях дает возможность автору иметь в своем портфолио статьи, которые доступны на международном уровне. Совместную работу в этих изданиях можно опубликовать, работая как вместе с отечественным коллегой, так и при проведении совместной деятельности с иностранным автором. Если проанализировать оба эти издания, то будет очевидно, что большая часть статей выложена именно в соавторстве.

Для публикации в международных изданиях количество авторов должно составлять от 3 до 5 человек. Редакционной комиссией приветствуется, если ученые, которые представляют работу, являются представителями разных стран.

 Какое соавторство следует избегать

Многие именитые научные деятели, которые уже не один раз опубликовывали свои статьи в журналах ВАК или иных изданиях – как российских, так и зарубежных, предлагают молодым авторам купить свое участие в их работе. За определенную сумму они предоставляют возможность приобрести за определенную плату соавторство в изданиях ВАК или Scopus.

Такие предложения пользуются успехом, ведь не всегда есть время на полноценный поиск информации, ее анализ и написание самой статьи. Поэтому существуют молодые авторы, которые прибегают к таким услугам.

Однако молодым ученым не стоит этого делать, так как это нарушает международную этику, а также если обман будет выявлен, то такого автора ждут санкции и снижение рейтинга. Помимо этого, ему перестанут доверять другие ученые.

Написание научной работы в соавторстве дает каждому участнику неоценимый опыт в подготовке и публикации научных работ. Также автор, работающий совместно с коллегами, может получить высокий статус в академическом сообществе в рамках коллаборации.

Вам может быть интересно

Полезная информация