Помощь в написании и публикации научных статей
Заказать статью

Особенности написания научных статей для публикации

Написание научных статей для публикации в журналах и изданиях перечня ВАК является обязательным условием для студентов и тех, кто планирует научную деятельность, проведение научных исследований в различных областях, поступление и учебу в аспирантуре, написание кандидатских и докторских диссертаций.

Научная работа должна быть актуальна, точна, полезна в аспекте возможности дальнейшего использования в различных прикладных и практических областях в соответствии со сферой написания.

Структура научной статьи ВАК 2022-2023

Научные статьи пишутся с учетом строгих требований журнала ВАК к содержанию, порядку и форме представления данных, оформлению для публикации. Одним из основных требований является необходимость четко структурировать статью для возможности удобного восприятия и эффективного анализа представленной информации. Структура научной статьи в 2023 г. содержит следующие обязательные пункты:

  • Заголовок (должен отражать результат научного труда);
  • Аннотация (сжатая характеристика статьи);
  • Введение (знакомство с объектом и предметом исследования);
  • Методы исследования;
  • Обзор научной литературы;
  • Основная часть (раскрывает процесс исследования);
  • Выводы и результаты исследования;
  • Заключение;
  • Библиографический список (должен соответствовать ГОСТ Р 7.05-2008).

Каждый пункт содержит определенные данные, выполняет заявленные функции и позволяет читателям независимо от уровня специализации понять цели, задачи, методы и результаты исследования автора. Более конкретные требования к количеству информации и итоговому оформлению определяют издания, где будет производиться публикация.

Цена и сроки публикации статьи в журнале ВАК

Стоимость:
10 000 ₽
Срок публикации:
14 дней
Мы оказали помощь в написании более 600 статей для публикации
Подать заявку

Что такое научная статья и требования к её написанию

Научная статья – документально изложенное научное исследование в определенной области, опубликованное в научном журнале соответствующего профиля после детальной проверки и анализа квалифицированными экспертами. Опубликованные научные работы в журналах и изданиях перечня ВАК позволяют завоевать авторитет в профильной области, продемонстрировать результаты собственных трудов и зарекомендовать себя как успешного автора. Требования к написанию и оформлению статьи определяются руководством издания и тщательно проверяются на соответствие в каждом конкретном случае. Помимо обязательных требований к объему (объем научной статьи составляет 8-10 страниц) и содержанию, работа должна быть оригинальной, ясной и понятной для восприятия читателей, достоверной, точной, полезной в области практического применения полученных итогов.

Выбор темы и ключевые слова

Выбирать тему научной статьи необходимо на основании выбранного направления деятельности. При написании кандидатской или докторской диссертации тема статьи становится началом более глубокого последующего исследования в определенной области. При публикации в любых других случаях темой могут стать малоизученные проблемы в конкретных областях, а также области исследований, рекомендованные опытными авторами и научным руководителем. Выбор темы будет обоснован в дальнейшем содержании статьи, так как требуется убедить читателей и экспертов в том, что работа в данном направлении важна, возможна для реализации и будет иметь эффективные результаты.

Ключевые слова должны присутствовать как в заголовке, так и в аннотации, и в основном содержании по тексту. При написании следует следить за периодичностью употребления ключевых слов и запросов в виде словосочетаний, за достаточным их количеством, отсутствием переспама и оригинальностью текста. После публикации это позволит изложить статью в интернете для популяризации статьи, роста популярности и узнаваемости автора. 

Аннотация к научной статье

Аннотация предусмотрена для того, чтобы представить читателю область и конкретную тему исследований, в краткой сжатой форме описать, почему исследование требуется провести, актуально и полезно, как именно будут использоваться результаты, как проверяется актуальность и достоверность всех сведений. Аннотация научной статьи для публикации в профильных научных журналах пишется на двух языках для возможности представления готовой работы ученым зарубежных стран. При отсутствии опыта научных публикаций разработка и написание аннотации производится при участии научного руководителя автора для того, чтобы все требования были соблюдены. 

Основной текст статьи

В основном блоке автор наглядно описывает проведенную работу с подробным перечислением методов и методик работы, этапов, указанием и анализом промежуточных итогов. Для удобства восприятия информации основной текст может делиться на несколько частей, содержать теоретическую и практическую главы, включать таблицы, схемы, диаграммы, формулы, иллюстрации и другие дополнительные материалы в том порядке и количестве, какой определен автором статьи. Основная часть имеет наибольший объем и позволяет объективно оценить полезность научной работы и возможность практического использования полученных результатов в дальнейшем.

Заключение и литература

В заключении автор представляет выводы, подтверждает достигнутые цели. В сжатом виде и небольшом объеме необходимо изложить итоги и удостовериться в том, что представленные сведения достоверны, актуальны и точны. Перечень литературы оформляется в соответствии с установленными требованиями, с обязательным указанием названия издания, номера, года выпуска, издательства, со ссылкой на конкретные используемые в работе страницы и разделы.

Вам может быть интересно

Полезная информация

Мало времени для публикации научной статьи в текущем месяце? Получаете отказ по срокам?
Срочная публикация ВАК в нашем рецензируемом журнале решит вашу проблему!
Получить консультацию
Подарок